شبكة و منتديات العرب المسافرون

شبكة و منتديات العرب المسافرون (https://www.arabtrvl.com/vb/)
-   بوابة مصر (https://www.arabtrvl.com/vb/f80.html)
-   -   مسافر زاده الخيال والسحر والعطر والظلال ،،أم الدنيا صحيح (https://www.arabtrvl.com/vb/t45187.html)

Mayamaya 11-02-2020 08:04 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بن قوت (المشاركة 515426)
شكرا للمجهود الرائع
ونقل تجربة جميلة جدا
نقف امام تحف معمارية تراثية لسرد حكاية زمن

شكرا لك أخي بن قوت على كلامك ومرورك .
نعم هي كما قلت أنها حكاية زمن وأمام ثروة لاتقدر بثمن ويجب بذل جهود للمحافظة عليها .
تحيتي

Mayamaya 11-02-2020 09:39 AM

تمثالا ممنون:
في الصورة يظهر عملاقان كبيران راسخان منذ آلاف السنين على يمين الطريق المؤدى إلى مقابر الموتى بوادى الملوك والملكات، وباقى المعابد المتناثرة بالبر الغربى بمحافظة الأقصر، ويقبعان فى حراسة الطريق وكافة المعابد بالغرب، وهما "تمثالا ممنون" يبلغ ارتفاع التمثال منهما إلى 21.90 متر.

ويعود تمثالا ممنون للملك أمنحتب الثالث، حيث إن من أشرف على بنائهما المعمارى الشهير أمنحتب بن حابو، وقديماً كان يتواجد أمامهما معبد جنائزى قديم للملك أمنحتب الثالث، ولم يتبق أى شىء منه غير التمثالان الذى يبلغ ارتفاع الواحد فيهما حوالى 21.90 متر، ويعتبرا جزءاً من أجندة المزارات السياحية للأجانب الذين يقومون بالاستمتاع بالأقصر وآثارها.


Mayamaya 11-02-2020 09:40 AM

ماذا تقول الأسطورة:
يعود سبب تسمية التمثالين بـ"ممنون" لقصة طريفة، وهى أنه حين تصدع التمثالين فى العصور القديمة فى عهد الإغريق وخصوصًا التمثال الأيسر فكانت تصدر منهما أصوات وكأنه غناء حزين بسبب مرور الهواء من تلك الشقوق، فقال الإغريق أن هذه الأصوات هى بكاء أم البطل "ممنون"، الذى تم قتله على يد أخيل فى حروب طروادة، ومن هنا نشأ اسم ممنون، وبسبب تلك الأصوات كان التمثالان من أشهر المعالم قديماً، ومع تزايد أهمية الأسطورة التى كانت يتم سردها حول هذين التمثالين، فقد قرر أحد الأباطرة الرومان بإصلاح الشقوق وما تصدع من التمثالين، فى حوالى عام 200م توقف الصوت إلى الأبد، وهى الظاهرة التى بقيت زمنًا طويلاً سببًا لتوافد الزوار والرحالة إلى مصر ولتبق الحقيقة الواقعة، وهى أن هذين التمثالين هما للملك امنحوتب الثالث أحد ملوك الأسرة الـ18 وهى أقوى أسرة حاكمة فى التاريخ المصرى القديم.(منقول)

Mayamaya 11-02-2020 10:14 AM

الأقصر تلقب بمدينة المائة باب أو مدينة الشمس، عُرفت سابقاً باسم طيبة، هي عاصمة مصر في العصر الفرعوني، تقع على ضفاف نهر النيل والذي يقسمها إلى شطرين البر الشرقي والبر الغربي، وهي عاصمة محافظة الأقصر جنوب مصر.


في البر الغربي تمت زيارة :
وادي الملوك،ومعبد الملكة حتشبسوت في الدير البحري .


https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...0511406951.jpg


https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...0511476042.jpg


https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...0511509423.jpg


معبد حتشبسوت:


https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...0511649928.jpg


https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...0511683619.jpg

Mayamaya 11-02-2020 12:30 PM

يحظى "وادي الملك" التاريخي، جنوبي مصر، بإقبال ملايين السياح، خلال فصل الشتاء، وسط فضول لاكتشاف المعلم الأثري الذي يكشف جانبا من نظرة المصريين القدامى إلى المقابر، وما كانوا يعتقدونه "خلودا" بعد الرحيل عن الحياة.


وطرح باحثون أسئلة كثيرة بشأن المعلم، فحاولوا أن يفهموا ما إذا كانت المقبرة مجرد موقع لدفن الموتى، وما السبب وراء التحنيط واختيار الوادي لإخفاء ملوك مصر القديمة.


وادي الملوك عبارة عن واد مغلق ضيق يقع في البر الغربي للنيل، خلف صخور جبل طيبة (الأقصر)، وهو من الناحية الجغرافية أخدود غير عميق تحيط به المرتفعات، ويشبه حفرة كبيرة غير منتظمة الشكل تتوسط مرتفعات حافة الهضبة الغربية، كما أنه يواجه من الناحية الشرقية معابد الكرنك التي تبعد عنه بنحو ثلاثة كيلومترات.

لماذا اختار الفراعنة هذا الوادي؟
قصة اختيار هذا الوادي مكانا لدفن الملوك جديرة بأن تروى، فقد أراد تحوتمس الأول (1540 – 1501 قبل الميلاد) ثالث فراعنة الأسرة الثامنة عشرة، أن يختار قبره في واد منعزل خلف صخور طيبة حفظا لجسده وصيانة له من أن تمتد إليه أيدي اللصوص، فعهد إلى المهندس أنيني أن يختار له هذا المكان.
ولم يفت أنيني أن يشير إلى هذه المهمة، التي كلفه بها ملكه، في النصوص التي دونها على مقبرته، إذ قال: أشرفت وحدي على اختيار المقبرة الصخرية لجلالة الملك تحوتمس الأول، دون أن يراني أحد أو يسمعني".


المقابر عند المصريين لها فلسفة عميقة وهي أن المتوفي يقوم برحلته الجنائزية مع المعبود الشمسي في المركب الذي يوصله إلى العالم الآخر.(منقول).


كان عندهم اعتقاد أن هناك خلود لذلك اعتنوا بكل التفاصيل التي تبهرك وأنت تدخل المقابر .

Mayamaya 11-02-2020 12:50 PM

حين نتحدث عن وادي الملوك فإنه يتبادر في الذهن صورة عالم الآثار البريطاني هوارد كارتر الذي اكتشف مقبرة توت عنخ آمون.


قام المستكشف هوارد كارتر بمسح شامل لمنطقة وادي الملوك، بمحافظة الأقصر، حيث نجح في الوصل إلى مقبرة الملك توت عنخ أمون الملقب، بـ"الملك الذهبي الصغير"، وذلك يوم السبت 14 نوفمبر عام 1922، والذي كان بداية لأعظم الكشوفات الأثرية في القرن العشرين.

بيت كارتر حيث أصبح مزارا:
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...1455605172.jpg

https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...1455597421.jpg

Mayamaya 11-02-2020 01:03 PM

لاحظنا أن هذه التذكرة لزيارة ثلاث مقابر ، وأسعار التذاكر للمزارات كلها ضمن الرحلة ، ولكن هناك مقابر خاصة إذا تحب تزورها تشتري تذكرة خاصة وقد أخبرنا المرشد بذلك قبل قطع التذاكر ونحن اخترنا مقبرة توت عنخ آمون وسعرها 40 جنيه للفرد وهو سعر رمزي بالإضافة للمقابر الأخرى.
طبعا بعد قطع التذاكر فإن هناك مسافة للوصول للمقابر ولذلك هناك عربات مفتوحة طويلة تحمل المجموعات للأماكن القريبة ، وهناك يشرح لك المرشد السياحي ولكنه لايدخل معك لأن المكان ضيق.




وبعض المقابر فيها سلالم كثيرة فيجب أن تكون من محبي المشي وإلا سيداهمك التعب .




توت عنخ آمون:


https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...5117445211.jpg


https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...4051159266.jpg







Mayamaya 11-02-2020 01:15 PM

توت عنخ آمون كان عمره تسع سنوات .


مقبرة رمسيس الثاني والألوان لاتزال بنفس الجودة:


https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...1608095081.jpg


https://www.arabtrvl.com/up/uploads/...1608146472.jpg

Mayamaya 11-02-2020 01:18 PM

أينَ المُلوكُ ذوو التيجانِ من يَمنٍ
وأينَ مِنْهُمْ أكَالِيلٌ وتِيجانُ

وأينَ ما شَادَهُ شَدَّادُ في إرمٍ


وأين ما سَاسَه في الفرس ساسانُ

Mayamaya 11-02-2020 01:20 PM

وللحديث بقية :)


الساعة الآن 02:00 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO