X سُعداء بتواجدكم بيننا ونتمنى لكم قضاء وقت ممتع ، نأمل منكم زيارة صفحة شروط الإستخدام ، تفضلوا مشكورين بالتسجيل*** اضغط هنا *** لإثراء الجميع بخبراتكم السياحية
Loading...



عدد المعجبين94الاعجاب
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 15-05-2016, 12:05 AM   #1

مسافر مبدع

 
 
تاريخ التسجيل :  Mar 2016
رقم العضوية : 8504
الجنس : ذكر
المشاركات : 1,206



افتراضي






تمتاز حلق الوادي بشريط ساحلي يمتد على طول 2،5 كلم وبه نزهة شاطئية يقصدها الزوار للتمتع بجمال البحر و يعتبر شاطئ حلق الوادي اقرب شاطئ إلى تونس العاصمة و نظرا لقربه يقصده كل صيف آلاف الزوارحيث يبلغ معدلهم 300 الف زائر اما السكان فيتضاعف عددهم خلال نفس الفترة.






















ميناء الصيد و مشهد لجبل سيدي بوسعيد






ميناء حلق الوادي مستوحى من العمارة التونسية

 


التعديل الأخير تم بواسطة صيف2016 ; 27-05-2016 الساعة 03:39 AM
صيف2016 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2016, 12:06 AM   #2

مسافر مبدع

 
 
تاريخ التسجيل :  Mar 2016
رقم العضوية : 8504
الجنس : ذكر
المشاركات : 1,206



افتراضي



حلق الوادي كانت وستبقى أبدا شاطئ الشعب ورمزا من رموز تنوّعه الثقافي والاجتماعي.
حين تضع قدمك في هذه المدينة العريقة التي جلبت منذ بداية القرن الماضي الايطاليين والمالطيين والفرنسيين مع اختلاطهم بالسكان العرب الأصليين سواء منهم ذوو الديانة الاسلامية او اليهودية. تعترضك رائحة السمك المشوي والبطاطة المقلية كمقدمة لطريقة عيش اختصت بها هذه الضاحية الشعبية والتي يحب أهلها أن يأكلوا كثيرا ويمرحوا كثيرا ويسهروا كثيرا.

شاطئ حلق الوادي ليس الشاطئ الأجمل في ضاحية تونس الشمالية لكنه دون شك الأكثر حيوية واكتظاظا بالقادمين من مختلف جهات العاصمة هروبا من لفيحه المجير وبحثا عن لمسة باردة من بحر المتوسّط.




في حلق الوادي يتوقف المصطافون ويستهويهم تواضع المكان وتلقائيته وسهولة الوصول الى زرقة بحره الذي لا يخلو أبدا من بائعي اللّمجات الخفيفة و«الفطائر الحلوة» وقراطيس «القلوب» و«الكاكاوية».


مدينة المطاعم و السمك الطبق الرئيسي

و رغم حرص المسؤولين في المنطقة فلا شيء يمنع المصطافين من الجمع بين تناول «صحن المقرونة» و«برج الدلاع» بين ارتماءة وأخرى في البحر، عمّال وموظفون من الدرجة الوسطى، أمهات بأطفالهن الكثيرين، عرائس لا تزال آثار الزينة على أيديهن وأرجلهن وشيوخ يغالبون السنين.. كل هؤلاء يلتقون في شاطئ حلق الوادي الذي يمثل الدرجة الأولى من سلم لا ينفك يعلو كلما تقدّمت أكثر في الطريق حتى الوصول الى شواطئ قرطاج والمرسى التي تبدو أكثر انتقائية لمصطافيها.


و رغم تواضعه الظاهري فإن شاطئ حلق الوداي يبقى جذّابا أصيلا يشد اليه الزوار ولا يغيب عنه أحباؤه من يهود تونس ومسيحييها وطبعا من سكانها العرب المسلمين الذين حافظوا في هذه الضاحية على عاداتهم يسبحون في النهار ويخرجون ليلا للأكل والتنزه واسترجاع ذكريات الماضي حينما كانت حلق الوادي مدينة الفن والجمال في أكثر من وجه.





 

q8ya metnaqlaمعجبون بهذا.

التعديل الأخير تم بواسطة صيف2016 ; 15-05-2016 الساعة 12:55 AM
صيف2016 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2016, 12:49 AM   #3

مسافر مبدع

 
 
تاريخ التسجيل :  Mar 2016
رقم العضوية : 8504
الجنس : ذكر
المشاركات : 1,206



افتراضي


مدينة تسامح الاديان مسلمين و مسيحيين و يهود يتعايشون في نفس الاحياء.



تتميز مدينة حلق الوادي بتسامح بين الأديان فتجد الكنائس اليهودية والمسيحية والمساجد منتشرة بالمدينة.








 

صيف2016 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2016, 01:02 AM   #4

مسافر مبدع

 
 
تاريخ التسجيل :  Mar 2016
رقم العضوية : 8504
الجنس : ذكر
المشاركات : 1,206



افتراضي


معالم مدينة حلق الوادي


عرفت مدينة حلق الوادي تواترا لعدة حضارات مرت عليها على مدى القرون الماضية وتركت كل منها بصمتها غير ان اهم المواقع البارزة تظل بلا منازع قلعتها الشهيرة والمعروفة بـ «الكراكة».

نادرة هي المواقع التي تتخطى القرون دون ان يطرأ عليها عدة تحولات وتغيرات كبرى قد تمس البنية الجوهرية لمكوناتها والقلعة الاثرية او «الكراكة» كما يحلو لبعضم ان يسميها لا تخرج عن هذه القاعدة لذلك فإن شكلها الخارجي عرف أكثر من تغيير على مر التاريخ الطويل.

ان هذا الموقع الاثري الذي صار علامة دالة على ضاحية حلق الوادي ورمزا لتميزها العمراني مازال الى الآن احد ابرز الفضاءات العتيقة التي تقف شاهدا على ازمنة مضت من عمر المدينة البحرية بامتياز.

ومن المواقع الاثرية المميزة لمدينة حلق الوادي نجد ايضا مقام سيدي الشريف وهو الولي الصالح سيدي الشريف العجمي الخراساني دفين حلق الوادي توفي سنة 982 هـ 1574 م.





الحصن الاسباني
1535ميلادي






قال المؤرخ التونسي محمد مقديش المتوفى سنة 1228 في كتابه "نزهة الأنظار في عجائب التواريخ والأخبار"، يصف القاعدة البحرية الإسبانية في حلق الوادي والحصون الملحقة بها:

فمن أعظم بناءاتهم حصار حلق الوادي والبرج المقارب له، والثالث البستيون خارج باب البحر، أما الحصار فهو بناء عظيم كالمدينة مربع، وعلى أركانه الأربع أربعة أبراج في غاية الضخامة على كل ركن برج، والبحر من جنوبيها والبحيرة من الغرب، وحفروا حفيرا عميق الماء بينهما حتى أحاط الماء من جميع الجهات، وعند مجتمع البحر والبحيرة البرج، وتدخل سفنهم على هذا الحصن الأعظم، فترسي عند بابه، وعمق الخليج ستون ذراعا، وقعره متصل بالبحر، وخارج الحصن دور يسكنها المنافقون، وقدرها أزيد من مئتي دار، والخندق والبحر محيط بالجميع، ونقبوا تحت الأرض نقبا طويلا يتصل إلى البرج الخارج عن الحصن، وبين الحصن والدور سور يمنع من يريدهم بسوء، وعرض سور الحصن يسير عليه سبعة من الخيل من غير مضايقة ولا مزاحمة، وهو ذو وجهين خارج وداخل بحجارة ضخمة اقتطعوها من الحنايا التي مر وصفها، وما بين وجهي السور حشو الجير إفراغا مع دقيق الحصباء كي يعسر نقبه، ولا تعمل فيه الآلات من البونبات والألغام والمدافع، وجعلوا كنيستهم وسطه ودواميس المياه المحكمة بأتقن الصنع، وأقاموا في بنائه ثلاثا وأربعين سنة لم يخل يوم فيها من التحصين، وأما البستيون فكان خارج باب البحر قرب كنيسة النصارى، وكان أشد ضررا على أهل تونس من غيره لأنهم أرادوا أن يبنوا فيه حصارا ومدينة وقد ابتدؤوها، وفصلوا شوارعها وأسواقها، وكادت أن تسكن لولا لطف الله ومعالجة العساكر العثمانية، والذي تم لهم منه قلعة واحدة، فكانت الحرب عليها لما دخلت العساكر العثمانية.










الحرب الاسبانية العثمانية و تحرير حصن حلق الوادي




قوس النصر الاسباني
1535ميلادي













نصب الزعيم بورقيبة





 

صيف2016 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2016, 01:20 AM   #5

مسافر مبدع

 
 
تاريخ التسجيل :  Mar 2016
رقم العضوية : 8504
الجنس : ذكر
المشاركات : 1,206



افتراضي


ميناء حلق الوادي





تحتل تونس المرتبة الخامسة (احصائية 2010) في حوض المتوسط باعتبارها قبلة البواخر السياحية الكبيرة "كروز" خلف موانئ جزر البليار و برشلونة الاسبانية و موانئ سيفيتافيشيا و نابولي الايطالية.
و ترسو في ميناء حلق الوادي ازيد من 400 باخرة سياحية سنويا و التي تجوب البحر المتوسط و المحيط الاطلسي.
و تعتبر تونس وجهة رئيسية في برنامج الرحلات البحرية للشركات البحرية السياحية الاوروبية نذكر منها الشركتين الايطاليتين Costa و MSC و الشركة النرويجية Norwegian Cruise Line ببواخرها الضخمة.




































سوق ميناء حلق الوادي

 


التعديل الأخير تم بواسطة صيف2016 ; 18-05-2016 الساعة 03:50 AM
صيف2016 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2016, 01:28 AM   #6

مسافر مبدع

 
 
تاريخ التسجيل :  Mar 2016
رقم العضوية : 8504
الجنس : ذكر
المشاركات : 1,206



افتراضي


جسر حلق الوادي

يربط الضواحي الشمالي بالضواحي الجنوبية حلق الوادي-رادس







جسر رادس - حلق الوادي وهو جسر مدعوم بالكوابل يقع في مياه بحيرة تونس والذي يسهل التنقل بين ثلاث ولايات وهي ولايات تونس وأريانة وبن عروس وتم إنجازه في منتصف 2009.

وهو الأول من نوعه في أفريقيا وقامت بإنجازه شركة يابانية صاحبة خبرة كبيرة في هذا النوع من الإنشاءات ومؤسسة المقاولون العرب المصرية بتمويل ياباني. ويتكون العنصر الأبرز في هذا المشروع من جسر معلق مشدود بكوابل مثبتة في برجين أساسيين علوهما نحو 45 مترا فوق سطح البحر يرتكزان على أوتاد عميقة جدا ذات قطر يناهز المترين للواحد ويعلو الجسر على سطح الماء بنحو 20 مترا مما يسمح بعبور مختلف أنواع السفن من تحته، كما يمكن الجسر الثابت الذي تصل حركة المرور فوقه إلى 25 الف عربة يوميا إلى جانب بقية مكوناته من الربط المباشر والسريع بين الضاحيتين الشمالية والجنوبية وبالتالي بين ولايات تونس وأريانة وبن عروس.





 

صيف2016 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2016, 01:31 AM   #7

مسافر مبدع

 
 
تاريخ التسجيل :  Mar 2016
رقم العضوية : 8504
الجنس : ذكر
المشاركات : 1,206



افتراضي


مدينة قرطـــاج





سواحل قرطاج

قرطاج صلامبو - قرطاج بيرصة- قرطاج درمش - قرطاج حنبعل - قرطاج اميلكار - قرطاج الرئاسة



قَرْطَاج مدينة تقع قرب من مدينة تونس بالجمهورية التونسية. أسسها الفينيقيون، وأصبحت مركز إمبراطورية كبيرة حكمت شواطئ المغرب الكبير وصقلية وإسبانيا حتى سقوطها في حروب مع الرومان.

 

صيف2016 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2016, 01:47 AM   #8

مسافر مبدع

 
 
تاريخ التسجيل :  Mar 2016
رقم العضوية : 8504
الجنس : ذكر
المشاركات : 1,206



افتراضي





يوازي سحر مدينة قرطاج تاريخها الذي خلف على أرضها روائع من الآثار والمباني ذات المناظر الخلابة منذ أن أسستها الفينيقية الأميرة عليسة سنة (814 ق.م) وحتى تاريخ تشييد جامع العابدين عام 2003 الذي تم تشييده في هذه المدينة الأثرية العريقة ليمنحها بعدا إسلاميا يكون في مستوى صيتها العالمية. والمدينة اليوم متحف مفتوح في الهواء الطلق تستنشق فيه حضارات متعاقبة عمرها أكثر من ثلاثة آلاف سنة جعلت منها محط انظار الملايين في جميع أنحاء العالم.







صور من قرطاج












































الاحياء السكنية بقرطاج اميلكار (عندما تلتقي قرطاج بمدينة سيدي بوسعيد في قرطاج اميلكار)









احدى محطات TGM قطار الضاحية الشمالية

 

صيف2016 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2016, 02:23 AM   #9

مسافر مبدع

 
 
تاريخ التسجيل :  Mar 2016
رقم العضوية : 8504
الجنس : ذكر
المشاركات : 1,206



افتراضي











اجمل شاطئ في قرطاج هو شاطئ اميلكار









الفندق الجديد Ritz-Carlton Hotel بشاطئ قرطاج اميلكار








 

q8ya metnaqlaمعجبون بهذا.

التعديل الأخير تم بواسطة صيف2016 ; 15-05-2016 الساعة 02:29 AM
صيف2016 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2016, 08:35 AM   #10

مشرف سابق

الصورة الرمزية Haksa77
 
تاريخ التسجيل :  Dec 2014
رقم العضوية : 395
الدولة : K.S.A
الجنس : ذكر
المشاركات : 6,916



أوسـمـة: Haksa77

كل الاوسمة:1 (more»)
افتراضي




تقرير رائع عن تونس
شكراً لك

 

توقيع : Haksa77

يلومني فيك ي المغرب
من لا عذرنا ولا شافك
جاهل ومسكين مستغرب
محروم من روعة أطيافك

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
Haksa77 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كل ما يهم السائح العربي في تونس تونسية متنقلة بوابة تونس 17 22-05-2019 06:18 AM
مسقط العاصمة العمانية نقطة جذب سياحي مسقط الخير بوابة سلطنة عمان 15 24-05-2016 09:16 AM
مطاعم مقترحة في العاصمة البريطانية لندن فريق التطوير اوروبا 10 08-05-2016 07:03 PM

الساعة الآن 12:19 AM
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO