ونكمل ...
اتجهنا إلى بيزا تبعد عن البندقية 320 كيلو والطريق يمر بمدينة فلورنسا لذلك كان الغداء هناك ثم أكملنا الطريق . درجة الحرارة ارتفعت في هذه المنطقة من ايطاليا وصلت إلى 16 درجة هذا في شهر يناير باقي دول أوروبا أقل من هذا بكثير ، أحب الثلج والغيم والمطر أكثر وباقي العائلة كذلك .
وأنا أقود في الطريق تذكرت عالم الفلك غاليليو ... ولد في بيزا وعاش فيها وحوكم فيها ، كان يقول أن الشمس هي المركز وأن الأرض تدور حولها فقمعته الكنيسة وعذبوه حتى قال بل رأسي الذي يدور وليس الأرض وطلبوا منه الإقرار أمام الناس بأنه مجنون وقد أقر بجنونه وبعدها أشاع الحراس الذين كانوا حوله وقت المحاكمة أنه قال بصوت خافت "ولكنها تدور" يعني الأرض .... كان هذا في القرن السادس عشر وقد قام البابا جان بول الثاني بتكريم العالم غاليليو عام 1992 ... عموماً وصلنا بيزا قبل المغرب بقليل
حجزنا شقة لمدة ليلتين
هذا اسم الشقة
Vacanze A Pisa In Cisanello
العنوان
19 Via di Mezzana, 56124 Pisa, Italy
التقييم على بوكينج 8.7
وكان اليوم الأول هو التجول في سنتر المدينة والعشاء في أحد المطاعم (طبعاً بيتزا + باستا) ، وفي صباح اليوم الثاني ذهبنا إلى برج بيزا ... وقبل الوصول إلى البرج بحوالي دقيقة أوقفني رجل يظهر من شكله أنه من شرق آسيا وقال لي تعرف وش مكتوب على هذي اللوحة اللي أمامك ، قلت له "لأ" قال طيب تشوف الكاميرا المعلقة هناك ، قلت له "أيه" قال أنت لو تعديت هذا الخط تحت بتصورك مباشرة وتاخذ مخالفة ، قلت له طيب وش الحل ، قال وقف السيارة هنا وروحوا مشي هذا البرج قريب ، وفيه طبعاً ماكينة مواقف بجانب الموقف ومكتوب عليها بالأنجليزي أنه أقصى مدة للوقوف نصف ساعة وحنا راح نقعد هناك أكثر من هذا بكثير وصعبة كل شوي أرجع ادفع قيمة نصف ساعة وقالي أنت رح وأنا اسحب تذكرة كل نصف ساعة واذا رجعت حاسبني ، طبعاً وافقت لأنهم كتبوا على الماكينة بالأنجليزي ولكن على اللوحة المعلقة اللي تحذر من تجاوزها كتبوها بالأيطالي فقط وبما أنهم ما اهتموا لي آخذ مخالفة أو لأ ... أنا بعد ما أهتميت أني أوقف أكثر من نصف ساعة.
هذا هو البرج
هذي صورة للبرج من الجهة الأخرى بعكس جهة ميلانه
حاولت أصور البرج من قريب لكن طلعت معي هذي الصورة الغريبة ... ماشي حالها
ذهبنا إلى مكتب التذاكر ورفضوا اعطاء الأولاد تذاكر لأنهم دون الخامسة عشر ، طبعاً لا اعتراض ولكن سألتهم عن السبب وقال لي اللي يقص التذاكر لما تطلع الدرج راح تعرف وهو يلتفت لزميلته ويضحك .
الدخول كان بالدور وعلى شكل مجموعات وبعد ما دخلنا كان فيه موظف يشرح لنا متى بني البرج وكيف أصبح مائل وكم ارتفاعه وهكذا .... هذي صورة من داخل البرج .
وبعدها أشار إلى الدرج وقال صفوا على شكل طابور كان العدد بحدود خمسين سائح وطلب من اللي عندهم لياقة أكثر أن يتقدموا في أول الطابور حتى ما يتعطل الصعود لأن الصعود متعب ..... طبعاً أنا تقدمت في أول الطابور احسب الموضوع سهل وأن هذا مجرد مبالغات أما المدام وقفت في آخر الطابور وبدأنا الصعود ... الدرج شكله حلزوني ومرتفع بشكل حاد أنا تعبت من أول لفتين والناس اللي خلفي كانوا لازقين لي ومن الأحراج واصلت غصب وضغطت على نفسي وشوي شوي بدأت الأصوات خلفنا تنقص وتنقص إلى أنا وصلنا إلى قمة البرج كان العدد 3 فقط (ذكرني بالحصن ) والباقي وصلوا على دفعات .
هذي صور من أعلى البرج
هذي صورة من الدرج عند النزول
فيه سيارة اسعاف واقفه بالقرب من البرج لحالات الطواريء وأكيد أنه السبب صعود الدرج
وهذي صورة من نهر أرنو يمتد عبر بيزا
وفي صباح اليوم الثالث وكان الجو غائم انطلقنا إلى انترلاكن تبعد 570 كيلو
توقفنا في أحد المحطات للغداء
ثم أكملنا الطريق
هذا هو المنفذ على الحدود السويسرية
وصلنا انترلاكن في وقت متأخر وحجزنا شقة ليلة واحدة فقط لعدم قناعتي بالشقة ليس لأنها سيئة ولكن لأنها في وسط المدينة
هذا اسم الشقة
Sahhy Apartment
العنوان
Höheweg 1 , Aprtment 2nd floor, 3800 Interlaken, Switzerland
التقييم على بوكينج 8.3
وفي الصباح تجولنا في انترلاكن في السنتر وعلى شوارع المدينة
في كل مرة نزور فيها انترلاكن كنا نحجز بيت عطلات على قمة جبل في قرية صغيرة اسمها برنغ تبعد عن انترلاكن 25 كيلو .... كونت صداقة مع مالك البيت اسمه أيخر ويسكن في زيورخ ..... وبالطبع كنا نذهب بشكل يومي من برنغ إلى سنتر انترلاكن واحياناً مرتين في نفس اليوم .
وبما أن الأولاد لم يعجبهم السكن في وسط انترلاكن ولا أنا صراحة ... قمت بالدخول على بوكينج وحجزت خمسة ليالي في برنغ في نفس منزل العطلات الذي اعتدنا عليه وكانت هذه المرة الرابعة التي نحجز فيها منزل العطلات هذا .
متجهين إلى برنغ
وجدنا هذا المنظر ينتظرنا
أنصح كل من يزور أنترلاكن أن لا يسكن فيها بل يسكن في القرى المجاورة ليتمكن من الجمع بين الريف والمدينة ، هذا مجرد رأي .
اسم منزل العطلات
bella Romantica
عنوانه
Brünigpass, 3860 Brunig, Switzerland
تقييمه عل بوكينج 8.2 ويستحق 10 قرية برنغ فيها محطة قطار والقرية عبارة عن 20 منزل تقريباً .
يتبع ......