X سُعداء بتواجدكم بيننا ونتمنى لكم قضاء وقت ممتع ، نأمل منكم زيارة صفحة شروط الإستخدام ، تفضلوا مشكورين بالتسجيل*** اضغط هنا *** لإثراء الجميع بخبراتكم السياحية
Loading...



 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 23-04-2015, 03:42 PM   #1

مشرفة سابقة

الصورة الرمزية شذى الآلحان
 
تاريخ التسجيل :  Apr 2015
رقم العضوية : 3014
الدولة : المغرب/ كآزاويية
الجنس : انثى
المشاركات : 380



أوسـمـة: شذى الآلحان

كل الاوسمة:1 (more»)
افتراضي ساحة "جامع الفنا" تغير ثوبها القديم وترتدي حلة جديدة بمراكش


العرب المسافرون ـ المغرب







ارتدت ساحة جامع الفنا الشهيرة بمدينة مراكش حلة جديدة اكتستها، في سياق مبادرة جاءت بدعم من المجلس الجماعي للمدينة الحمراء، حيث أشرف عبد السلام بيكرات، والي جهة مراكش، على تأثيث فضاء جامع الفنا بما يسمى "الگلسات" الجديدة الخاصة بالمطاعم.








ويرتقب رواد الساحة والعاملون فيها، وأبناء المدينة الحمراء، من عملية تجديد وعصرنة أزيد من 60 "حنطة للمأكولات"، والتي تمت يوم الاثنين الماضي، يُنتظر منها تحسين الخدمات المقدمة للسياح من جهة، والرقي بمنظرها انسجاما مع مكانتها التاريخية، واستجابة لطلبات زوارها من جهة ثانية.








وتقوق مصادر جمعوية بمراكش، تعنى بجمالية الساحة الشهيرة، إن المبادرة تسعى أساسا إلى إعادة الاعتبار للساحة التي ساد فيها قانون الأقوى، مما أدى إلى اندثار مأكولات شعبية تشبع جوع البسطاء، وذلك بدمج بعض "الكلسات"، وتحويلها إلى صالون كبير"، وفق تعبير الجمعويين.





مبارك بنديش، رئيس جمعية ساحة جامع الفنا للمأكولات والمشروبات، وواحد من تسعة مهنيين يتوفرون على "صالون"، أوضح أن وجود "الصالون" بمساحة معتبرة، يفرضه وجود نوع من الزبائن، يصعب عليهم أن يجلسوا قرب "دخان المطبخ"، ويفترض أن يتم استقبالهم في ظروف أحسن.




وعبر أصحاب "الكلسات"، تحدثوا لجريدة هسبريس، عن تذمرهم من عدم ربط براريك ساحة جانع الفنا لحد الآن بالماء والكهرباء وقنوات الصرف الصحي، بالرغم من الوعود المقدمة، ومن وجود محلات فاخرة بجانب الساحة احتلت جزء من مساحتها للتضييق على المهنيين.


واشتكى هؤلاء من إلزامهم بدفع 35 ألف درهم من مالهم الخاص، مقابل الصالون المكون من مادة "إينوكس"، دون أي تدخل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، كما وعدتهم بذلك السلطات المحلية والمجلس الجماعي.


وفي المقابل، أكد كمال بلكيال، مسؤول القسم الاجتماعي، بولاية مراكش تانسيفت الحوز، في اتصال هاتفي لهسبريس، أن القسم لم يتلق أي مشروع من المهنيين بالساحة، باعتبار أن المبادرة تمول المشاريع، بناء على الطلبات المقدمة.


وأفاد المتحدث أن المبادرة لا تقدم المساعدة إلا لمن هم في حالة العوز، أما ساحة جامع الفنا، بحسب المتحدث ذاته، فتضم مهنيين يتجاوز دخلهم 10 آلاف درهم في اليوم.








 

توقيع : شذى الآلحان

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



شافوآ عروس لابسه ثوب الزفاف
اغلوهآ بقلبهم وفتحوآ لها باب
سآلوآ عنها من هي بنت العفاف
قالو الدار البيضاء من شافها طاب

التعديل الأخير تم بواسطة نانا ابو عابد ; 15-11-2015 الساعة 02:30 PM
شذى الآلحان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
القديم, بمراكش, تغير, ثوبها, جلب, جامع الفنا, جديدة, ساحة, وترتدي


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
عربات "التكتك" الهندية تجوب شوارع "العروس" أبوعبدالله (الاسفار ) بوابة السعودية 20 06-04-2017 10:22 AM
"مطماطة التونسية" تجذب السياح بسبب "حرب النجوم" MOBARKI بوابة تونس 13 07-05-2016 03:04 PM
إزالة شعار "سبان" واستبدالها بشعار "مدى" في بطاقات الصراف السعودية عليـ الحربيـ عام 11 21-03-2015 01:04 PM
"القرية الكونية" مصر "المصغرة" التى لا يعرفها أحد وليد عنبه بوابة مصر 14 19-03-2015 03:38 PM

الساعة الآن 11:45 AM
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO